RSS
?
当前位置 : 主页 > 江西定位胆倍投表 >

十四载还债为修路 ——记2019年3月中国好人吴明月、李春生

时间:2019-09-23 02:05 浏览:

本报记者 孔臻   劈山开路三年,他俩是当代愚公,铲平了挡住村民与外界交往的龙凤岭。但因为修路,却背上了44万元的巨额债务。其中一人因劳累过度,生病早亡,另一个人毅然扛起了所有债务,如今仍在为还债而奔波。鄱阳县响水滩乡村民吴明月和李春生用自己的坚韧不拔深刻诠释了什么是“诚信”。

  鸡峰村是响水滩乡的边远村落,处在三县交界,因一座龙凤岭阻隔,村民外出需要花费2个多小时翻山越岭,交通困难制约着当地的发展,打通这条交通要道迫在眉睫。   2002年,村里决定用400亩山林的15年经营权拿出来公开置换,以换取修路资金。但山林里都是些杂木,承包下来肯定亏本,一直没有人愿意参与。没想到的是,在乡里先富起来的吴明月和李春生决定试一试。“只想为村里这件大事出点力,只要能成功,吃点亏也值!”吴明月这样表达俩的初衷。   当年5月工程正式动工,吴明月、李春生从此日夜忙在工地上,想一鼓作气把路修好。龙凤岭高耸陡峭,岭底宽度不够,山面又太斜,施工导致岭上的石块不停掉落、塌方不断,工程进展缓慢。仅炸山头就花去了38万元,已经超出预算四倍,此时两人已经负债累累。这种结果出乎大家的意料,村民们都在琢磨,这桩买卖亏本如此严重,两人应该撂挑子不干了。谁知两人接下来的做法更出乎大家意料:“说过的话就要算数,做人诚信最要紧,哪怕砸锅卖铁也要继续修!”   2004年年初,在专业人员的指导下,吴明月、李春生又借了16万元,更改方案,从旁边山上另开一条山路,继续修路工程,经过一年的努力道路完工,彻底结束了该村世世代代路难行的历史。竣工那天,家家户户都来放鞭炮,为村里的这桩大喜事庆贺,也为他俩的义举欢呼鼓掌。   路通了,两人夙愿已了。但3年的修路下来,吴明月、李春生却欠下了44万元巨款,两人商定债务一人一半。不幸的是,2005年底,因为修路操劳,李春生因病去世。由他承担的债务由谁来还?吴明月毅然承担起这个担子。为了还债,十多年来,这个花甲老人四处奔波,如今在九江市的一家单位当看门工,每天节衣缩食,咬紧牙关,过着清贫的日子。问及是否后悔,吴明月说:“做人,诚实守信是根本。说下的话、订下的合同就必须兑现!”
?
热点定位胆倍投表内容
推荐定位胆倍投表文章